martes, 14 de abril de 2015

Galletas de maíz



Buscando, buscando. Hay que encontrar con la fórmula perfecta para hacer galletas en casa. Mientras tanto, vamos creando y probando recetas. En esta, como su nombre indica, el ingrediente principal es la harina de maíz (la amarilla, no el almidón o "maizena"), pero no es la única.

Ingredientes:

  • 160g de mantequilla en punto pomada
  • 160g de azúcar blanquilla
  • 300g de harina de maíz
  • 50g de harina de trigo sarraceno
  • 50g de harina de arroz
  • 1 huevo L
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de leche (opcional)

Preparación: Mezclamos la mantequilla con el azúcar y a continuación añadimos el huevo ligeramente batido. Echamos la esencia de vainilla y la pizca de sal, así como las harinas y seguimos trabajando hasta conseguir una masa consistente. Podemos añadir una cucharada de leche si la masa "nos pide" algo más de líquido, pero sin pasarse, que si no no será manejable.
Tras darle forma con las manos o con moldes, meter en horno precalentado a 180ºC; cocinar las galletas durante 15 minutos aproximadamente.





Me han encantado los cookie cutters, moldes, cortadores (esto último me sigue sonando fatal) navideños, sin necesidad de decorar las galletas, ya están "decoradas". Lo sé, he pecado una vez más, no me pude resistir. Lo malo de ellos es que no se pueden abrir siendo con expulsor, de modo que en los bordes se puede quedar algo de masa y luego para que salga es un rollo (yo la dejo que se seque y le doy golpecitos).

Nota: La primera y las otras 3 fotos corresponden a la misma receta. La gran diferencia de aspecto reside en la luz (fluorescente achicharrante en la primera; natural con más indirecta en las otras) y la cámara.

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