lunes, 2 de febrero de 2015

Chicken Itame & Yasai Itame - Wagamama


Cuando he estado en Londres, que ha sido en invierno y hacía frío, no he encontrado nada más reconfortante que este plato, apto para celíacos, el Chicken Itame de Wagamama. Fue sorprendente el sabor a "Fairy" la primera vez, pero luego te acostumbras, te gusta, y repites.
Más recientemente, la primera vez que fui al Restaurante Mina (Bilbao) y comí sus mejillones... fue como en Ratatouille, tuve un revival con el sabor, en mi caso el sabor a Fairy de Wagamama. Era la citronela. Citronela, lemongrass, hierba limón, caña santa, tiene mil nombres, pero un sabor inconfundible.
Hace poco más de un mes Rosendo, de cocinaros, nos propuso esta Sopa de Pollo Thai que no dudé en probar, y tras hacerlo me marqué como meta investigar y hacer el Chicken Itame. Y aquí está mi versión:

En esta foto sólo faltan el pollo y el aceite

Ingredientes (4 - 6 personas):

  • 1 cucharada de aceite
  • 1 chile
  • 1 lata de leche de coco
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1 citronela*
  • 1 lima
  • 1 cucharadita de salsa de soja (tamari), pescado, u ostras**
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 1 pechuga de pollo cortada en pequeños trozos
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 4 champiñones (unos 75g)
  • 1/4 de cebolleta
  • 1/8 de cebolla morada
  • 1/2 pak choi***
  • 50g de soja germinada
  • 50g de noodles de arroz
  • cilantro fresco
* La citronela son los trocitos como de tronquitos que se ven en la foto en el plato de la derecha justo por encima del pimiento rojo.
** En la foto se ve una salsa de ostras, en concreto esa tiene como único alergeno "crustáceos" (yo diría moluscos, pero bueno), y es que no es igual en composición a la que indican en la web: Oyster Sauce from Tiger Tiger. Así que no cunda el pánico, como siempre, cerciorarse con la lista de ingredientes (y alergenos) producto en mano.
*** El pak choi (bok choi) está en la foto en el plato de la izquierda, ya separadas y lavadas sus hojas.

Preparación: Es más rápido y cómodo de preparar si tenemos los ingredientes ya troceados y preparados como en la foto. En una olla echamos el aceite y sofreímos un poco el chile. A continuación agregamos la leche de coco y el caldo de pollo, subimos el fuego para que entre en ebullición y añadimos la citronela, el zumo de media lima, la salsa de soja (tamari)/pescado/ostras y el azúcar moreno. También echaremos ya el pollo troceado y dejamos cocer 10 minutos. Pasado este tiempo añadimos los pimientos, los champiñones, la cebolleta y la cebolla, el pak choi, la soja germinada y los noodles. Dejamos que cueza por 5 minutos más. Finalmente se sirve muy caliente y como decoración añadimos gajos de lima y cilantro fresco.



Además del Chicken Itame en Wagamama tenemos otro plato apto y parecido, el Yasai Itame, la diferencia está en que no lleva pollo, sino tofu, como proteína. Para pasar así a un plato vegano podemos hacer la misma receta pero cambiando el caldo de pollo por caldo de verduras o agua simplemente, y la salsa que sea de soja en cualquier caso; además de por supuesto el pollo sustituirlo por tofu firme y cortado igualmente en trozos.

Contundente y reconfortante. Ideal para el mal tiempo.

3 comentarios:

  1. De lujo! Adoro estas sopas orientales! Lo que daría por tomarme una auténtica hecha por una anciana vietnamita! Lo del sabor a fairi me ha encantado! Jajaja! Ah! Y gracias por la mención! ;)

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    Respuestas
    1. Menudo plato!! Y qué presentación!!! La verdad es que apecete! Aunque eso del sabora a "fairy"... jajaja es bueno, habrá que probar... aunque la verdad es que me faltan unos cuantos ingredientes. Upsss!!

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    2. Rosendo, la mención es merecida, tu sopa me hizo investigar por fin sobre ésta... Si encuentras a la anciana vietnamita avísame ;)

      Sonia, coge al marido y escaparos a Londres, prueba la original y luego aquí tienes mi versión para orientarte. Los peques... alguna abuela habrá que se ofrezca, tarde o temprano ;)

      Un abrazo y gracias por la visita!

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